jueves, 16 de abril de 2020

Notas iniciales UNIDAD 2 R.A. 2.1.


CON ESTO INICIAMOS LAS NOTAS DE LA UNIDAD 2 R.A. 2.1.



Unidad 2: Contabilidad de Costos

R.A. 2.1.- Controla los costos directos e indirectos de las empresas de acuerdo con las políticas y técnicas establecidas.


Toda empresa se maneja tanto en su forma administrativa como contable con una variedad de costos, por lo tanto tienen que poder identificar plenamente los rubros que intervienen en cada apartado. Son muchos los elementos que intervienen en cada uno de los procesos de la cadena de producción de un bien o servicio. Cada tarea desde administrativas hasta comerciales, manejan algún tipo de costo puesto que son inherentes a la producción de cualquier producto. Por lo tanto, existe una clasificación de cada uno, que son los costos directos e indirectos en donde nos enfocaremos en los Costos Directos.
Los costes directos son un tipo de costes que intervienen de manera directa en la realización y producción de los bienes o servicios de una empresa.
Este tipo de gastos directos afecta de manera inmediata a la determinación del precio final de un producto. Cuanto mayor sea la cantidad de costos directos en los que incurramos, mayor será el precio de venta, si lo que se quiere es rentabilizar la misma probablemente se obtendrá un mínimo de beneficio.
El coste directo es aquel que se identifica y atribuye directamente a un producto.

·         EJEMPLO 1:

El costo directo en la fabricación de un coche sería la materia prima empleada directa en su producción (volante, asientos, ruedas…), así como el salario del operario que trabaja únicamente en la fabricación de ese modelo concreto. En este último caso, ya no se trataría de un costo directo si ese empleado estuviera trabajando en la producción de varios modelos de coche a la vez.
Es imprescindible conocer cuáles serán los costos directos de nuestro negocio a la hora de crear una empresa y asegurar la rentabilidad y beneficios.

Los costes directos, por tanto, se identifican directamente con la producción de un bien concreto, sin necesidad de establecer previamente un criterio de asignación (tal y como pasa con los costes indirectos).
Los gastos directos son identificables con un producto, un departamento, o una actividad concreta. Pero siempre están estrecha y directamente relacionados.
Entre los ejemplos de costos directos, podemos encontrar:
o    Salarios abonados a los trabajadores que dedican la totalidad de su jornada a la producción de un mismo producto, sin cambiar de sección y actividad.

o   -- Materias primas empleadas en la producción de un bien o servicio. Si producimos vino, una de las materias primas elementales sería la uva. Se trata de un coste directo, en función del tipo de uva y la cantidad de la misma, el coste de producir una botella de vino será menor o mayor, lo cual se trasladará finalmente al precio de venta final de cara al consumidor.
o  -Insumos. Todos aquellos materiales necesarios para el proceso de producción, fabricación y transformación de un producto en un bien final. Por ejemplo, si producimos mesas, los clavos, el pegamento y el barniz empleados serían insumos.  En definitiva, todos aquellos bienes que sirven de base para conseguir el producto final destinado a la venta.

o      -Formación del trabajador, siempre que esté relacionada con la elaboración de un determinado producto.

En definitiva, toda empresa, ya se dedique a la producción de bienes o realización de servicios, presenta una serie de costes directos que debe tener la precaución de contabilizar y controlar para optimizar al máximo posible la cadena de producción.
La mejor manera de determinar si un costo es un costo directo es comparar los cambios en el costo a los cambios en el objeto de costo asociado. Si hay un cambio en el objeto de costo, debe haber un cambio en el costo.

Dentro de los costos directos los más relevantes son la Materia Prima y la Mano de Obra conocida como M.O.D.que a continuación se detalla. 

Materia prima

Este costo está conformado por toda la materia prima bien sean las principales y subsidiarias que son necesarias directa o indirectamente en el proceso de producción.
La estimación de éste se lleva a cabo mediante el conocimiento de:
·         Cantidades de materias primas requeridas para elaborar la unidad de producto.
·         Precios unitarios de las materias primas puestas en la fábrica.

Mano de obra directa (MOD)

Este costo incluye los sueldos o salarios de obreros y empleados de cuyo esfuerzo se obtiene como resultado el producto elaborado.
En procesos mecanizados la mano de obra representa menos del 10% del costo de producción, pero en operaciones manuales puede llegar a superar el 25%.
Se calcula según el costo hora-hombre que lleva el proceso productivo. El costo básico de este, está dado previamente de acuerdo a convenios laborales, donde se adicionan las cargas sociales que normalmente están a cargo del empleador.

Supervisión

Comprende los sueldos o salarios del personal encargado y responsable de la supervisión directa de las distintas operaciones del proceso productivo. Se puede estimar de la misma manera que se estima la mano de obra directa tomando en cuenta es que en muchos casos este personal conlleva determinada preparación y conocimiento y que perciben sus haberes de acuerdo a ello. También en este caso deben incluirse las cargas sociales sobre el sueldo básico.

Características de los costos directos
·         Todos los costos directos en que se incurre en la producción se dividen en fijos y variables.

·       La variabilidad de algunos costos, se lleva en sus respectivas cuentas y no limita el proceso de costeo del producto estadísticamente.

·         Solo se debe incluir el costo por unidad en el costo total del producto.

·       Es costo directo de producción es el utilizado en la evaluación de la materia prima y el cálculo de costos de venta.
·         
       Los costos fijos deben igualmente evaluares ya que están dados en función de determinado tiempo.


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